02 - Professionnel
Restaurateur – Restauratrice
Philosophie et organisation :
- CPU : Certification par unité, mais c’est quoi? Plus d’informations dans cette présentation :présentation CPU aux parents
- Formation pratique : dès la 1ère année, les élèves découvrent successivement les services de salle et cuisine ou sont « clients » du restaurant didactique.
- Horaire : les cours se donnent de 8h30 à 17h10. (exceptionnellement 18h)
- Stages : à partir de la 4ème, tous les élèves de plus de 15 ans (sauf sixième) réalisent un stage pendant la saison juillet-août. Cette prestation, très importante pour la formation professionnelle, est effectuée dans les meilleurs établissements que compte le pays, mais également hors de nos frontières. En dernière année, les stages sont effectués, durant l’année scolaire, dans notre école d’application : l’hôtel – restaurant « Château de Namur**** ».
- Prestations: Les élèves participent à de nombreux événements les mettant en contact avec la réalité du terrain et leur permettant de forger leur projet professionnel.
Et après ?
Après avoir obtenu le diplôme de 6ème professionnelle, plusieurs possibilités peuvent être envisagées pour se perfectionner :
- 7ème professionnelle : « Sommelier-Sommelière », « Complément en techniques spécialisées de restauration », …
- Compagnonnage : Durant 2 ans, le compagnon découvre les techniques et se perfectionne chez de grands chefs pour présenter en finalité son « chef d’œuvre » !
DOCUMENTATION
Vous pouvez télécharger la brochure sur cette formation : Documentation de la section
Programme
Le nombre d’heures et les cours dispensés varient en fonction de l’année d’étude
Formation commune
Education Economique et sociale – Education physique – Formation scientifique – Français – Langue 1 – Mathématique – Religion/Morale/CPC – Philosophie – Histoire – Géographie
Formation Option de base groupée
Connaissance de gestion – Langue 2 – Techno des boissons – Techno des matières – techno de l’œnologie – Techno du métier : Salle – Techno du métier : Cuisine – Techno du métier : Boucherie – Travaux pratiques : Salle – Travaux pratiques : Cuisine – Travaux pratiques : Boucherie
Votre profil
Vous êtes passionné de cuisine ou de service en salle, vous aimez le concret, vous favorisez le travail en équipe, vous êtes dynamique et persévérant, vous recherchez la qualité et le dépassement de soi, alors cette formation est la vôtre !
Conditions d’accès
En 3ème professionnelle :
- Avoir réussi le premier degré commun et obtenu le CEB
OU
- Avoir obtenu une attestation d’orientation du Conseil de classe du 1er degré
Possibilité de s’inscrire en 4ème professionnelle.
Titres obtenus
Au terme de la 6ème, vous obtiendrez dans la filière professionnelle :
- Le Certificat d’Etudes de 6ème année de l’Enseignement Secondaire Professionnel.
- Le Certificat de Qualification «Restaurateur(trice) » de 6ème année,
- Le Diplôme d’Honneur de l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur, reconnu des pairs.