03 - Spécialisations
7ème Professionnelle « Sommelier – Sommelière »
Ce que nous offrons en 7ème P « Sommelier – Sommelière » :
- Une formation poussée en œnologie encadrée par une approche terrain en symbiose avec les professionnels. Cela se traduit par :
- des voyages œnologiques ciblés, des rencontres avec des viticulteurs, maître-chais, négociants-éleveurs,… des séminaires et conférences animées par des professionnels spécialisés, des dégustations spécifiques…
- Le perfectionnement des techniques du travail de bar par :
- créations et dégustations de cocktail, spécialisation en caféterie et thés, spécialisation en accords mets & boissons.
- La création, et la gestion en autonomie d’un restaurant didactique ouvert à une clientèle extérieure.
- La participation pour les plus motivés à des concours prestigieux.
- La possibilité d’effectuer un stage pré-pro sous le label Erasmus+
Création et gestion en autonomie d’une mini entreprise :
- Un restaurant didactique ouvert à une clientèle extérieure durant 10 semaines
- Un bar à vin ouvert en afterwork et proposant une sélection de vins et de tapas
L’organisation :
Au cours de cette année de spécialisation, les cours sont dispensés du lundi au vendredi de 8h30 à 17h10. Les stages en milieu professionnel sont répartis au fil de l’année, et permettent à chaque élève de forger son projet professionnel. Au terme de ce cursus, une large palette de métiers s’ouvre à vous : sommelier, barman, négociant,….
DOCUMENTATION
Vous pouvez télécharger la brochure sur cette formation : 7ème P Sommelier / sommelière
Programme
Formation commune 12 heures
- Education Economique et sociale 2 h
- Education physique 2 h
- Formation scientifique 2 h
- Français 4 h
- Religion – Morale – CPC 1 h
- CPC 1 h
Formation au choix
Option de base groupée : techniques spécialisées 24 heures
- Oenologie-Boissons-Sommellerie 3h
- Travaux Pratiques : Salle 7h
- Travaux Pratiques : Sommellerie 7h
- Langue : Anglais 2h
- Technologie 3h
- Pratique de bar et de sommellerie 2h
Votre profil
Vous aimez le contact clientèle, vous êtes précis et curieux, vous êtes issu d’une 6ème Technique de Qualification « Hôtelier-Restaurateur » ou d’une 6ème Professionnelle « Restaurateur(trice) », alors cette formation est la vôtre !
Conditions d’accès
Pour intégrer la 7ème « Sommelier-Sommelière », il faut avoir terminé une 6ème Technique de Qualification « Hôtelier-Restaurateur »ou une 6ème Professionnelle « Restaurateur(trice) ».
Titres obtenus
Au terme de la formation vous obtiendrez :
- Le Certificat de qualification « sommelier »,
- Le CESS pour les élèves diplômés de la filière professionnelle,
- Le Certificat relatif aux Connaissances de Gestion de base,
- Le Diplôme d’Honneur de l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur, reconnu des pairs.