03 - Spécialisations
7ème Professionnelle – Complément en techniques spécialisées de Restauration
Ce que nous offrons en 7ème spécialisation en techniques de restauration :
Cette formation amènera l’élève à devenir citoyen responsable, acteur de sa propre formation à travers des projets personnels ou collectifs, des initiatives. Il testera des techniques nouvelles, découvrira et s’appropriera des savoirs dans des domaines spécialisés et suivant deux orientations (à choisir lors de l’inscription):
1: La cuisine « salée »:
- Sous-vide : normes et règlements, techniques spécifiques, …
- Déstructurée : nouvelles tendances, évolution des modes, combinaison des produits,
- Diététique et allergène : normes, adaptation des recettes, gastronomie végétarienne, …
- Contemporaine belge et du terroir : évolution, productions régionales, modernisation des classiques, …
- Tendances et nouvelles modes : gastronomie insolente et décalée, alimentation saine et durable,…
- La création et la gestion en autonomie d’un restaurant didactique ouvert à une clientèle extérieure;
- La possibilité pour les élèves issus de la filière professionnelle d’obtenir le CESS.
2: Les desserts de restauration (nouveauté 2022 – 2023):
- Apprentissage des techniques de base;
- Création de desserts spécifiques à la restauration;
- Les mignardises, les pains; …
- Chocolat et pâtisserie fine : approche évolutive, modernisation des classiques, …
- Les nouvelles technologies (matériel et techniques);
- Mise en place d’une carte de dessert adaptée, tout en respectant la saisonnalité des produits, la maitrise des coûts et les présentations raffinées;
- La possibilité pour les élèves issus de la filière professionnelle d’obtenir le CESS.
Les atouts de notre formation :
- Cours dispensés par nos professeurs et des intervenants extérieurs spécialisés (chefs de renom),
- Utilisation de matériel compétitif, innovant et de pointe,
- Stages en entreprises en rapport direct avec la matière pour construire son projet professionnel,
- Partenariats avec des entreprises spécialisées : visites, mise à disposition de matériel novateur, conférences, démonstrations, master class, …
DOCUMENTATION
Vous pouvez télécharger la brochure sur cette formation : 7ème Spécialisation Complément en techniques spécialisées de Restauration
Programme
Formation commune 12 heures
- Education Economique et sociale 2 h
- Education physique 2 h
- Formation scientifique 2 h
- Français 4 h
- Religion – Morale – CPC 1 h
- CPC 1 h
Formation au choix
Option de base groupée : techniques spécialisées 20 heures
- Technologie 2 h
- Chimie alimentaire 2 h
- Langue : Anglais 2 h
- Travaux pratiques : restauration 14 h
Votre profil
Vous aimez travailler en équipe, vous êtes créatif et persévérant, vous êtes issu d’une 6ème technique de qualification « hôtelier-restaurateur » ou d’une 6ème professionnelle «restaurateur(trice) », alors cette formation est la vôtre !
Conditions d’accès
Pour intégrer la 7ème professionnelle « Complément en techniques spécialisées de Restauration », il faut avoir terminé une 6ème Technique de Qualification « Hôtelier-Restaurateur » ou une 6ème Professionnelle « Restaurateur(trice) » ou « Boulanger-Pâtissier » ou « Cuisinier de collectivité » ou « Boucher-Charcutier ».
Titres obtenus
Au terme de la formation vous obtiendrez :
- L’attestation de Compétences Complémentaires au CQ de 6ème
- Le CESS pour les élèves diplômés de la filière professionnelle
- Le Certificat relatif aux Connaissances de Gestion de base
- Le Diplôme d’Honneur de l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur, reconnu des pairs