04 - Alternance
Garçon / Serveuse de restaurant
Une formation réputée à la gastronomie éthique :
L’alternance vous offre la possibilité de passer 2 jours à l’école et 3 jours rémunérés en entreprise, entouré par un accompagnateur qui assure le lien entre ces deux milieux, ainsi que par un tuteur en entreprise qui vous encadre dans votre processus d’apprentissage.
L’alternance, c’est APPRENDRE en TRAVAILLANT, c’est vivre au rythme de l’école et de l’entreprise, c’est se former tout en percevant un revenu.
Le métier :
1er niveau de formation dans l’univers de la salle, le commis de salle débute dans le métier et y effectue des tâches simples. Sous la direction d’un chef de rang, il participe à la mise en place du service, au dressage des tables, au nettoyage des sols et à divers travaux de préparation. Durant le service, il effectue des tâches de soutien suivant les directives de son responsable. A la fin du service, il participe au rangement de la salle.
Organisation
Au cours de votre formation, vous progressez à votre rythme, en alternance Entreprise/Ecole, selon un calendrier préétabli.
Evolution
- En continuant d’exercer le même métier : La diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en Belgique, qu’à l’étranger.
- En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : Le commis de salle travaille au sein d’un restaurant, d’une brasserie dans des restaurants traditionnels, des restaurants de villages vacances ou encore dans des établissements d’hébergements.
- Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : Le commis de salle peut évoluer vers un poste de Chef de rang puis de Maître d’hôtel
- 100 % d’embauche des jeunes diplômés !
Documentation
Vous pouvez télécharger la brochure sur cette formation : Formation en alternance – Garçon de salle / serveuse
Programme
Formation générale
Le nombre d’heures et les cours dispensés varient en fonction de l’âge de l’élève
- Formation littéraire, humaine 2h
- Formation socio-économique 2h
Formation professionnelle
- Technologie du métier : Salle 3h
- Travaux pratiques : Salle 6h
Renforcement
- Langue moderne orientée : Anglais 2h
Votre profil
Vous aimez le contact clientèle, vous êtes adroit et précis, vous avez le souci du détail…. Alors, sans conteste, cette formation vous épanouira.
Conditions d’accès
Vous devez avoir atteint l’âge de 15 ans et avoir 25 ans maximum. Tous les détails des modalités seront connus via l’école. Vous avez la possibilité de vous inscrire tout au long de l’année.
Titres obtenus
- Attestation de réinsertion dans l’enseignement secondaire ordinaire de plein exercice (4P)en Article 45.
- Un Certificat de Qualification spécifique
- Une Attestation de compétences professionnelles du 2ème degré professionnel de l’enseignement secondaire en alternance
- Ces titres sont reconnus dans les milieux professionnels et par la Fédération Wallonie-Bruxelles.